TOP 5 ugroz bitkoinu

ТОП 5 угроз биткоину – биткоин в опасности?

Андрей БеленцовАндрей Беленцов
Время прочтения: 4 мин
Какие угрозы могут обесценить биткоин, и насколько они реальны?

Сейчас мы будем разбираться с угрозами биткоину, которые могут его обесценить и свести к нулю его полезность. А главное — выясним, насколько реально воплощение этих угроз в жизнь.

Первая угроза биткоину: Законодательный запрет биткоина

Возможность законодательного запрета биткоина в отдельных странах существует. Например, в Боливии, Эквадоре, Бангладеш он полностью запрещен. В Бангладеш за биткоин-транзакцию можно получить до 12 лет тюремного заключения.

Страны, в которых биткоин запрещен (первая угроза биткоину)Однако никакие законодательные запреты на уровне отдельных стран уже не смогут сдержать распространение биткоина в мире. Почему?

Во-первых, технически  для запрета BTC нужен тотальный контроль над Интернетом во всем мире. Опыт попытки запрета, например, мессенджера Telegram в России иллюстрирует все сложности подобного мероприятия для одной отдельной страны. А биткоин, в отличие от Telegram, децентрализован. Поэтому запрет BTC – это с технической точки зрения, мягко говоря, сложное мероприятие.

Во-вторых, существует ряд стран, полностью легализовавших BTC. Прежде всего, Япония, где bitcoin признан законным платежным средством. В Евросоюзе Европейский суд приравнял операции с биткоином к операциям с валютой, Швейцария считает, что биткоин – «аналог иностранной валюты». Поэтому полного всемирного запрета на BTC уже не будет.

В-третьих, среди мировой элиты уже есть люди, сделавшие инвестиции  в BTC. Состоятельные люди постоянно ищут способы диверсификации собственных активов, и осознание, что биткоин может стать одним из способов такой диверсификации, все более распространяется среди них.

Таким образом, никакой речи о всемирном запрете биткоина быть не может.

Теперь что касается России.

Биткоин и РоссияВ России криптовалюта пока находится в «серой зоне», то есть законодательно она никак не регулируется, хотя и запрета тоже нет.

На рассмотрении в Госдуме находится несколько вариантов законов, регулирующих эмиссию, хранение и обращение криптовалют. Окончательно «правила игры» станут ясны после приема того или иного варианта. Однако в целом отношение к криптовалюте нашего государства сильно эволюционировало в лучшую сторону. Ведь несколько лет назад все начиналось с идеи Минфина давать за хранение биткоина тюремный срок до 4-х лет. Между тем, сейчас никакой речи о законодательном запрете хранения биткоина не идет. Остается дождаться принятия в России «криптовалютного» законодательства и разобраться в принятых нормах.

Вторая угроза биткоину: централизация майнеров и «атака 51%»

Одна из особенностей биткоина (и технологии блокчейн вообще): при сосредоточении более 51% майнинговой вычислительной мощности в одних руках возможен временный контроль над сетью. Это называется атака 51%, и часто считается «наиболее уязвимым местом» биткоина.

Действительно ли это так? Для начала давайте поймем, что дает контроль над 51% мощностей. Итак, у майнера или группы майнеров, контролирующих более половины майнинговой сети, появляется возможность:

  • «Заморозить» средства на адресах пользователей, парализовав систему
  • Отменить собственные, ранее сделанные переводы

что может сделать владелец атаки 51 процент (вторая угроза биткоину)Атакующий не может

  • контролировать средства на адресах других пользователей и переводить их по своему усмотрению.
  • отменить ранее сделанные переводы других людей (перенаправлять либо перехватывать транзакции) и препятствовать обмену данными между узлами сети.

Таким образом, атака 51% не дает контроля над блокчейном. Она дает возможность временной заморозки, дает возможность вернуть свои средства, заведомо составляющие ничтожную часть от общего объема биткоинов. Полного контроля не дает.

На практике, с экономической точки зрения для майнеров такое «мелкое жульничество» лишено смысла. Инвестиции в создание вычислительных мощностей для майнинга огромны, а выгода в виде возможного возврата ранее потраченных монет – ничтожна. Кроме того, такие действия почти наверняка обрушат курс биткоина, что также фактически обесценит ранее произведенные вложения в майнинговые мощности.

Майнерам атака 51% попросту не выгодна. Если неизвестный злоумышленник решит арендовать необходимые для такой атаки мощности в «облаке», то у него также ничего не получится. Объем доступных «облачных» мощностей составляет не более 1% от необходимого. Однако, такая атака может быть проведена в интересах мощных структур – банков или государств. Они обладают достаточными ресурсами, чтобы создать необходимые мощности и путем проведения «атаки 51%» попытаться попросту «убить» биткоин.

Но даже в этом случае пользователям достаточно будет договориться об  внесении изменений в работу протокола Proof-of-Work (так называется алгоритм, на котором построен майнинг биткоина).

Подробнее об алгоритме майнинга биткоина и о хэш-функции можно прочитать здесь.

Тем самым правила майнинга будут изменены, а существующие майнеры «уволены». Такая возможность существует. Да, сети биткоина будет нанесен репутационный ущерб, но ничего непоправимого не случится.

Третья угроза биткоину: появление нового класса компьютеров – квантовых компьютеров

Иногда можно услышать, что появление квантовых компьютеров, которые могут производить вычисления на совершенно других принципах, чем современные машины, обесценит биткоин.

Создание полноценного квантового компьютера действительно возможно, причем в оптимистичном варианте развития событий — уже в ближайшие 10 лет. Насколько это опасно? Действительно ли у биткоина осталось всего 10 лет жизни?

Прежде всего, поговорим немного о том, как устроен биткоин в целом. Если очень упрощенно – то у владельца биткоина есть приватный ключ, который дает возможность контроля над средствами. Он хранится в биткоин-кошельке и должен быть известен только владельцу.

Подробнее о биткоин-кошельках можно почитать в этой статье.
Подробнее о способах хранения приватных ключей можно почитать здесь.

Владелец биткоина имеет адрес (третья угроза биткоину)Из приватного ключа путем ряда криптографических вычислений появляется адрес, на который зачисляются биткоины.

из ключа получаем биткоин адресОн известен всем. Ключ и адрес неразрывно связаны, но получить обратно ключ из адреса невозможно. Достаточно сказать, что для подбора ключа c использованием существующих компьютеров, действуя методом простого перебора, не хватит всей энергии нашего Солнца за все время его существования.

Вот именно это – возможность получить ключ, зная адрес, и должен обеспечить квантовый компьютер. То есть сейчас из приватного ключа можно получить адрес, а из адреса получить приватный ключ обратно нельзя.

биткоин адрес и приватный ключТеперь немного упрощенных технических подробностей.  В основе криптографии биткоина лежат 3 алгоритма. То есть для того, чтобы получить адрес из приватного ключа, используются 3 алгоритма.

3 алгоритма биткоин ключаОни называются SHA-256, RIPEMD160 и ECDSA. Два из этих 3-х алгоритмов являются квантово – устойчивыми, и лишь один (ECDSA) таковым не является.

крантово устойчивые алгоритмы биткоинаПоэтому, появление квантовых компьютеров не взломает систему полностью – просто использование любого адреса для отправки денег может быть лишь одноразовым. Одновременно с отправкой средств получателю, оставшиеся средства нужно будет переводить на новый адрес. Конечно, не очень удобно, но не смертельно.

Более того, «проблемный» алгоритм возможно заменить на квантово-устойчивый. Однако это потребует увеличения размера блокчейна биткоина в 10 раз, поэтому пока, в отсутствие реальной «квантовой угрозы», это делать абсолютно бессмысленно.

Четвертая угроза биткоину: запредельное увеличения энергопотребления майнерами

Сеть биткоина действительно отличается очень большой энергоемкостью.

Подробнее о биткоине, его свойствах и особенностях можно прочитать здесь.

Иногда можно услышать мнение, что в будущем майнинг может потребить всю электроэнергию мира.

Насколько это обоснованно?

Итак, возьмем стартовые условия.

2018 год.

Годовой объем эмиссии BTC – 657 000 монет

Курс биткоина – 10 000 долларов

Годовой доход майнеров без учета комиссий – 6 570 000 000 USD

Ориентировочная оценка годового энергопотребления – 30 ТВт-ч

биткоин и энергопотребление (четвертая угроза биткоину)Давайте представим себе весьма оптимистичный вариант развития событий.

Допустим, что реализовались радужные прогнозы, и в 2030 году стоимость 1 BTC выросла до 1 000 000 USD.

Эмиссия биткоина, с учетом уменьшения генерации монет, составит к этому времени 82 125 BTC в год.

Доход для майнеров тогда увеличится в 12,5 раз и достигнет величины 82 000 000 000  USD/год  (неплохой бизнес, да?). Если потребление э/энергии увеличится пропорционально доходу (без учета повышения энергоэффективности оборудования), то оно составит порядка 375 ТВт-час за год.

биткоин и энергопотребление 2030 годЭто сопоставимо с объемом текущего потребления электроэнергии Великобританией, и составляет около 1,3% от сегодняшнего мирового потребления. Много? Да, много. Однако, далеко не смертельно и очень далеко от апокалиптических прогнозов.

Мировой прирост потребления электроэнергии – в среднем 30% каждые 10 лет, и добавка еще 1,3% не является критичной. Вопрос здесь шире; энергопотребление человеческой цивилизации вообще будет только расти. И один из ключевых вызовов, стоящих перед ней – это совершить качественный скачок, чтобы найти надежный, экологичный и неисчерпаемый источник энергии. Однако этот вызов находится уже вне задач системы биткоина.

Пятая угроза биткоину: Появление нового поколения криптовалют, которое будет более технически совершенным и обесценит достоинства биткоина

Является ли угрозой биткоину появление более продвинутых криптовалют? Собственно, эта угроза уже реализовалась. Например, Ethereum можно назвать криптовалютой второго поколения, а IOTA–третьего.

Только появление этих валют не обесценило биткоин, потому что они не являются конкурентами  и имеют несколько другое предназначение. Ethereum – это блокчейн-платформа для создания различных приложений, IOTA – криптовалюта для Интернета вещей.

криптовалюты второго и третьего поколения (пятая угроза биткоину)Эти криптовалюты не являются средством накопления.

Для того чтобы заменить биткоин (BTC), новая криптовалюта должна на порядок превосходить его в качестве средства независимого сохранения ценностей. Между тем, на стороне биткоина будут выступать заработанное за многие годы доверие и сложившаяся инфраструктура. Можно провести параллели – ни один металл не смог заменить золото в качестве средства накопления.

Поэтому – да, угроза со стороны других криптовалют имеется. Однако по моей оценке, эта угроза очень существенно нивелируется завоеванным биткоином доверием и доказанной им надежностью.

Таким образом, на сегодняшний день я не вижу ни одного риска, который мог бы полностью обесценить биткоин как цифровой актив, позволяющий сохранять стоимость независимо от традиционной финансовой системы и правительств. Биткоин является чрезвычайно устойчивой структурой!

Я надеюсь, что эта статья добавила Вам ясности в вопросе угроз для биткоина и укрепила уверенность в его перспективах!

Оцените статью

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ: