v chem smysl zhizni cheloveka

В чем смысл жизни человека: каждое мгновение как твой дар Богу

  • В чем смысл моей жизни?
  • Для чего я живу в этом огромном, разнообразном, полном чудес мире?
  • Каково мое место во Вселенной?
  • Действительно ли я важен для Мироздания – или я просто «пыль у дороги»???

Ответ на эти вопросы позволяет сделать собственную жизнь осмысленной. И почти каждый человек хотя бы иногда задумывается об этом. Если бы ты не задавал их себе – то попросту не читал бы сейчас эти строки.

Ответ бесполезно искать вовне. Его можно найти, лишь глубоко заглянув в себя. И я расскажу о том, что увидел. Лично меня найденный ответ вдохновляет – потому что смысл моей жизни теснейшим образом связан со смыслом существования всего Мироздания. Как знать – может быть, он станет также и твоим вдохновением?

Путь к счастью как смысл жизни

Если жизнь не наполнена смыслом, то она превращается в пустое и безрадостное существование. Поэтому каждый человек, осознанно или неосознанно, постоянно находится в поиске смысла собственной жизни. Того самого смысла, который раскрасит ее всеми цветами радуги.

  • Кто-то ищет смысл жизни в деньгах и богатстве, стремясь получить все сокровища мира.
  • Кто-то стремится к известности, желая купаться в лучах славы.
  • «Быть первым», «быть лучшим» – и такой жизненный девиз встречается частенько.
  • Еще один весьма распространенный шаблон – искать смысл жизни в детях. «Я живу ради детей».

Пожалуй, самый наполненный из общепринятых «смыслов» – в отношениях с близкими людьми. Но даже создание гармоничных отношений не являются самоцелью. Неважно – беден ты или богат, успешен или нет, известен или не очень. Важно лишь одно – счастлив ты, или нет.

Конечно, ты можешь возразить – «вот именно богатство /дети / слава (нужное подчеркнуть) и дают мне счастье!». Только это не так. Просто все внешние аспекты твоей жизни – отношения, дети, деньги, успех, слава – всегда будут отражать то, что у тебя внутри. Все обстоит ровно наоборот: твое внутреннее счастье, твое состояние притягивает к тебе то, что в данный момент тебе созвучно.

На вопрос «для чего я живу?» есть очень простой, короткий и вдохновляющий ответ:

Ты живешь, чтобы испытывать счастье.

Самое полное и всеобъемлющее счастье. И счастье это будет тем полнее, чем сильнее ты раскроешь Любовь в себе и себя, как Любовь.

raskryt' sebya kak Lyubov'

Почему это так? Потому что наш мир существует, чтобы Бог мог полностью проявить и реализовать себя.

Единственная цель Мироздания – создавать Бытие для Бога. А Бог есть Любовь.

Подробнее о цели существования Мироздания смотри здесь.

В каждое мгновение своей жизни ты выполняешь главную задачу Мироздания. Ежесекундно ты создаешь Бытие для Бога. И Ему важна твоя личная дорога к счастью. Осознанно или неосознанно выбранный тобой способ стать Любовью. Твой Путь.

Возможно, ты удивишься, но на самом деле ты – живое воплощение Троицы.

Триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа – это твоя истинная суть.

И благодаря тому, что Троица всегда с тобой, ты даришь Абсолюту свой путь к счастью. Именно в этом заключен смысл твоей жизни.

Как ты даришь Богу свой путь к счастью

Бог-Отец: твое самосозидание

Бог-Отец – это Творец.

И выражение «Человек создан по образу и подобию Божьему» означает прежде всего твою способность к безграничному творчеству.

Ты – Творец. Ведь твое сознание способно формировать неповторимые и уникальные комбинации идей. Ты можешь творить целые миры. Создавать их на разных уровнях Мироздания – своими мыслями, словами, действиями.

chelovek tvorec celyh mirov

Конечно, ты можешь спросить: «Все это очень здорово, только вот зачем это Абсолюту? Ведь Он и так всеведущ. Для Него в моем творчестве нет ничего нового».

Это не совсем так. Конечно же, на уровне Абсолюта существует абсолютное Знание. Это знание можно описать как «Все-обо-Всем». Однако, имеется бесчисленное множество вариантов воплощения этого необъятного океана Знания. Каждый – со своими нюансами, особенностями, конкретикой. И вот эти нюансы и конкретика «не видны» с «верхнего этажа», с уровня Абсолюта.

Можно сказать, что Абсолют «не представляет», как именно будет реализовано и воплощено его Знание в материальном мире.

Говоря языком квантовой механики (а Абсолют, как уже говорилось, имеет квантовую природу) – «полное знание о состоянии всей системы ещё не предполагает такого же полного знания о состоянии её частей». Вот именно это знание «о состоянии частей» ты и даришь Богу. Абсолютное Знание «кристаллизуется» триллионом триллионов различных способов. В том числе и через тебя – через твои мысли, слова и действия.  И здесь ты – настоящий, подлинный Творец!

И конечно же, прежде всего – ты творишь себя. Ты постоянно создаешь свое собственное «Я».

Каждый твой шаг, каждая твоя мысль, слово и действие определяют тебя в нашем мире.

kazhdaya mysl' slovo i dejstvie opredelyayut cheloveka v nashem mire

Таким образом, осознанно или неосознанно, ты постоянно отвечаешь на вопрос «Кто Я?».

Помимо физического тела, ты представляешь собой уникальную и неповторимую комбинацию идей, мыслей, чувств, существующую на всех уровнях Мироздания. Можно сказать, что самой своей жизнью ты даришь Абсолюту уникальность Его ощущений. И чем невероятнее твоя жизнь, чем масштабнее твое творчество – тем явственней ты делаешь для Бога (почти) невозможное – возможным…

Прямо сейчас остановись!!! Погрузись в это невероятно простое и прекрасное осознание.

Каждым своим шагом я создаю себя – и тем самым я создаю Бога.

Если это по-настоящему глубоко проникнет в тебя – то ты станешь осознанно проявлять Бога в себе, стремясь к божественности в своих мыслях, словах и поступках.

При этом, создание себя – это постоянное самоопределение в окружающем пространстве относительности.

Кто я относительно близких людей? Кто я относительно денег? Кто я относительно начальника? Подчиненного? Водителя, нахамившего мне в пробке?

Кстати, у слов «относительность» и «отношения» – один корень. Если ты посмотришь внимательно, то увидишь, что именно отношения нужны тебе для самоопределения и творения себя. Недаром взаимодействие – это основа мира. Поэтому отношения – пожалуй, самая «богообразующая» часть твоего Бытия.

otnosheniya – samaya bogoobrazuyushchaya chast' Bytiya

Итак, Бог-Отец реализует через тебя творческое начало. Осознанно или неосознанно – ты творишь себя и собственную жизнь. При этом, ты не только творишь, но и даришь сотворенное Богу. И принимает этот дар – проживаемую тобой жизнь – Бог-Сын.

Бог-Сын: твое бытие

Твоя жизнь – это твое творение. Что ты чувствуешь, проживая ее? Каков опыт, полученный тобой, – как ее результат?

У твоего творчества Жизни, конечно же, есть последствия. Испытываемые тобой чувства и приобретаемый тобой опыт – это ее главный (а вернее – единственный) итог. Ты живешь, чтобы чувствовать. Именно чувства делают тебя живым. И пережитые чувства остаются с тобой навсегда. В итоге – они и есть твой опыт, родившийся как результат всех твоих мыслей, слов и действий. Осознанных и неосознанных.

То, как и с какими чувствами ты живешь, можно назвать твоим состоянием бытия. Как раз оно, в первую очередь, и есть результат твоего самосозидания. Таким образом, Cамосозидание творит Бытие. Именно так Бог-Отец создает Бога-Сына.

Бог-Сын – это Бытие. В ипостаси Бога-Сына Абсолют чувствует жизнь, – через тебя.

А теперь снова задержись и осознай прочитанное! Каждое чувство, рождающееся в твоей душе, принадлежит не только тебе – но и Богу…Точнее, Богу-в-тебе. Так какое же состояние Бытия ты даришь себе как Богу-сыну?

Осознанно созидай себя. Твори свою жизнь. Осознанно проживай созданный опыт. Принимай все последствия. Ощущай каждое чувство. Живи так – и Божественное будет расцветать в тебе!

bozhestvennoe rascvetaet v cheloveke

И снова о важности взаимодействия: ведь опыт всегда приобретается лишь в результате взаимодействия. А взаимодействовать могут только отдельные объекты. Чтобы получить опыт божественного слияния с миром в Единстве – сперва нужно быть отделенным от него. Поэтому наш, земной мир отделенности столь же значим для Бога, как и Небесный мир Единства.

Абсолюту важен любой твой опыт. Ведь Мироздание устроено так, что эволюция души неизбежно ведет тебя к божественному. Суть этой эволюции в нескольких словах кратко и емко описал известный богослов Тертуллиан:

Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – прощен не будешь, прощен не будешь – в рай не попадешь.

И речь в этом высказывании не о допустимости или недопустимости «греха», а о том, что нет «правильного» и «неправильного» опыта, «правильного» и «неправильного» состояния Бытия. Есть лишь осознанное или неосознанное созидание себя и своей жизни. И осознанно либо неосознанно проживаемый результат этого созидания.

Бог-Святой Дух: твое единство с миром

Наконец, что бы с тобой ни происходило, какую бы жизнь ты ни создавал, какой бы опыт ни проживал – внутри тебя всегда присутствует безмолвный и безмятежный свидетель происходящего. Он просто есть. Это твой Дух – частичка Абсолюта, являющаяся его точным отражением. Твоя истинная, глубинная основа.

Дух наблюдает: как ты в роли Бога-Отца творишь свою жизнь, и в роли Бога-Сына – проживаешь ее. Он наблюдает твой Путь. При этом, он не отделен ни от тебя, ни от мира. Дух един со всем Мирозданием.

Бог-Святой Дух – твоя самая глубинная, потаенная суть.

И чтобы открыть ее, тебе необходимо идти внутрь. Погружаясь в себя и осознавая себя как часть Целого. Открывая ощущение себя не только как «физического» тела, но и как определенных «Высших» (то есть находящихся на более высоких уровнях реальности) аспектов. Именно там, внутри, тебе откроются гармония, блаженство и чувство единства со Вселенной.

skhema Kak ty voploshchaesh' Troicu tvoya zhizn' kak dar Bogu
Для увеличения схемы нажми на нее.

Путь к Богу как путь к счастью

Итак, Богу важно, чтобы ты жил! Жил в полную силу, реализовывая свой потенциал! Созидая себя, чувствуя и проживая каждый момент, и оставаясь при этом невозмутимым свидетелем собственной жизни.

Твори себя каждой мыслью, словом и действием. Решай и определяй, Кто Ты Есть. Проявляй себя в мире так, как ты хочешь. Чувствуй результаты своих проявлений и выборов. ЖИВИ!!!

И еще раз: создавай себя! Ощущай! Наблюдай! Чем осознаннее ты это делаешь – тем полнее твое Бытие. И бытие Бога… Ведь ты есть Беспредельность, способная творить миры!

chelovek - eto Bespredel'nost', sposobnaya tvorit' miry

По мере повышения уровня твоего сознания для тебя все явственнее будут проявляться единство и божественность Мира.

Все ярче будут сиять маяки на пути личной эволюции – как пути к Богу. Все отчетливее будет видеться, что дорога к полноте счастья лежит через чувствование себя неотъемлемой составляющей Целого. Осознание единства с Мирозданием. Видение Бога в себе и себя в Боге. Ощущение Бога в каждой частичке мира, и особенно – в каждом встреченном Человеке.

Осознав и почувствовав все это – ты больше не сможешь ни делать, ни говорить, ни даже думать о других ничего, направленного на причинение ущерба. Твои помыслы и действия будут направлены на создание радости для людей и мира.

Мир для тебя будет наполнен Любовью и Единством. А страх превратится в иллюзию, которой он, по сути, и является.

Бог есть Любовь. Все есть Любовь. Ибо нет ничего, кроме Бога.

И значит – Ты есть Бог.

Пожалуйста, оцени статью.

Пиши в комментариях свое мнение о статье!

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Андрей Беленцов/ автор статьи
БЛАГОДАРНОСТЬ
  • Этот сайт создан для передачи знаний. Здесь нет и не будет открытой или скрытой рекламы.
    Финансирование сайта основано исключительно на благодарности людей, получивших здесь что-то ценное и полезное для себя.
  • Если вы хотите выразить вашу благодарность в денежной форме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Новый мир" | Реальность Любви и Изобилия
Комментарии: 1
  1. Unicorns friend

    Действительно шикарная мысль богослова. Конечно это не призыв грешить. Это призыв проживать жизнь не отлынивая от неё. Ведь, и в самом деле, совершая действие и ошибаясь, ты можешь понять что не прав, и “покаявшись”, исправить. Сделать иначе, перетворить. А можешь понять, что что-то, что привычно всем – в реальности ужасающее заблуждение, или напротив, что-то клеймится позором и осуждается – а по сути, грехом не является. Конечно, если ты вник в суть! И делаешь это что-то в полной осознанности и понимании причин, мотивов, смыслов и следствий. Только так ты можешь искренне раскаяться, или напротив, удовлетворённо оценив результат продолжить свой путь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: